Все блоги

«Уволившись, я сказала: больше никогда — но сейчас мы создаем собственное агентство». 3 интервью о работе в digital-агентстве

Мария, SMM-специалист, стаж работы в агентствах 5 лет

В первом своем агентстве я проработала 3 года, начинала как контент-менеджер. Во втором провела 2 года и там быстро поднялась до тимлида — у нас так это условно называлось, хоть мы и не IT. Потом стала руководителем отдела, и у меня было 15 человек в подчинении: большая часть в офисе и еще фрилансеры. После увольнения устроилась в третье агентство, но там задержалась только на 3,5 месяца — это был мой самый неудачный опыт работы в жизни.

Самое сложное и неприятное в работе в агентстве?

Во-первых, в агентстве всегда огромный объем работы. У меня есть опыт и на исполнительской, и на руководящей позиции: у тебя всегда несколько клиентов, минимум 2, но обычно 3-4. Как бы ты ни пытался составить график, всегда будут возникать срочные задачи — и по закону подлости ты будешь нужен всем одновременно. Нельзя сказать: «Извините, я с другим клиентом» — приходится выкручиваться. И помимо основного объема работ всегда идут дополнительные, например, участие в тендерах. Эти нагрузки нерегулярны, никак не регламентируется и не оплачиваются отдельно.

Второй момент — отношение к желаниям клиента. Если ты на нижней позиции, аккаунт-менеджер редко отстаивает твои интересы, он хочет быть хорошим перед клиентом. Могут быть миллионы необоснованных правок, чтобы клиент не разорвал контракт, надо всегда ему угождать.

Третье — деньги: у меня был неприятный опыт с невыплачиванием зарплаты. В агентствах часто экономят на сотрудниках, ведь клиент не хочет платить, и еще нужно чтобы генеральный директор оставался в плюсе. Зарплата очень зависит от конкретного агентства.

Плюсы работы в агентстве?

Главное преимущество — люди: мне всегда везло с командой. С некоторыми коллегами с первой моей работы мы до сих пор общаемся и встречаемся, хотя я ушла оттуда очень давно. То же самое — со второй работой. Очень приятно работать в компании крутых людей. С ними можно и покреативить здорово (мне всегда безумно нравилось собираться на общий брейншторм), и пожаловаться друг другу на жизнь. Необязательно это должны быть супердружеские отношения, но все равно вы друг друга страхуете. Ты понимаешь, что тебя поддержат, не подставят.

Второе — в агентстве у тебя разные клиенты, и ты становишься эрудированным в самых неожиданных сферах. Не то чтобы это всегда пригождалось, и со временем знания выветриваются, но какие-то вещи откладываются все равно. Это расширяет кругозор. Я около года вела проект детского питания на козьем молоке. Прошло много времени, но, если меня разбудить ночью, я могу прочитать лекцию о том, чем козье молоко лучше коровьего.

Третье — меня напрягает, когда на фрилансе у меня спрашивают, сколько стоят мои услуги. У меня не очень хорошо получается себя оценивать. В этом плане в агентстве комфортно, если есть фиксированная, четкая и регулярная оплата.

Будущее в агентстве: да или нет?

Уволившись из агентства, где не проработала и 4 месяцев, я сказала себе: все, больше никогда — но сейчас мы с коллегами с прошлой работы создаем собственное агентство: самоорганизовываемся, ищем клиентов, определяем ставку. В перспективе хотим набрать крупных клиентов, завести офис, оформиться по ТК. Вот в таком формате я могу себе это представить — как общее детище: когда я не просто стала винтиком в системе, а создала агентство вместе с другими.

Полина, ассистент, стаж работы в агентстве 3 года

В агентство я пришла как ассистент и по итогу занималась понемногу всем: писала посты, верстала, принимала участие в написании рассылок и статей, выполняла поручения других сотрудников. Так я проработала полгода, но из-за усталости уволилась и продолжила работу с тем же агентством как фрилансер. Мне предлагали вернуться на полную ставку, но я уже знала, что без возможности контролировать объем задач это мне не подойдет: я человек, который с трудом говорит «нет».

Во-первых, ненормированность временных затрат. В нашем агентстве все перерабатывали как минимум час ежедневно — по крайней мере рядовые сотрудники. Это не супер, особенно если при этом ты не чувствуешь ни прибавки в деньгах, ни изменения в отношении начальства.

Во-вторых, объем требований, которые к тебе предъявляют — это касается именно позиции ассистента. С тебя могут спросить как с верстальщика или дизайнера. У меня была одна дурацкая, если посмотреть постфактум, история, когда визуал в моем исполнении был действительно плох и очень не понравился клиенту — но я не должна была заниматься им в принципе.

Третье — количество проектов, которые приходится вести параллельно. Не знаю, насколько это распространяется на все агентства или это актуально лишь в моем случае, потому что у нас было мало сотрудников. Когда у тебя параллельно идет 5-6 проектов, ты в один день первому клиенту делаешь рассылку, второму верстку, третьему посты, четвертому аналитику. Это выматывает. Возможно, для мультизадачных людей это более легкий процесс, но мне было трудно.

Главный плюс — я быстро погрузилась в тему и нахватала навыков изо всех сфер: SMM, копирайтинг, ведение проектов и аккаунтов. Да, у этого есть побочная сторона: навыки недостаточно глубокие, но даже за полгода я приобрела огромный багаж знаний.

Скорее да, но надо смотреть на конкретное предложение: что это за агентство, какие требования к сотруднику оно предъявляет и что дает взамен.

Елена, контент-менеджер, стаж работы в агентстве 3 года

Во время пандемии я уволилась с предыдущей работы, а моей подруге из агентства потребовался автор статей в Яндекс-Дзен — для девелопера, который возводит элитную недвижимость. Какое-то время мне заказывали только тексты. Потом мою подругу повысили, и агентству понадобился контент-менеджер соцсетей — это предложили мне. Сперва я вела 2 аккаунта в Instagram, затем их стало 3-4: заполняла контент-план, писала тексты, подбирала фактуру, ставила ТЗ дизайнеру.

Во-первых, было непросто воспринять новые организационные моменты. Изначально визуал мы согласовывали только с заказчиком, но со временем в агентстве появился арт-директор — человек со стороны, который выше вас всех и на первых порах был очень самоуверен. Критиковал, не предлагая ничего или ставя размытые требования: «Нужно все переделать как-нибудь, но я не знаю, как». А если ты пытался аргументированно спорить, то тебе говорили, что надо соблюдать субординацию.

Потом мы с арт-директором поняли друг друга — но, к сожалению, еще имели место задержки зарплаты. Зарплатный долг передо мной, когда я увольнялась, был около 100 000 рублей. Ни со штатными работниками, ни со мной не рассчитывались вовремя. В какой-то момент вся команда в один день написала заявление и ушла.

В-третьих, размытый фидбек от заказчиков: они не могли толком объяснить, чего хотят и что им не нравится, но порой выражали свое отношение в язвительной манере. Это нервировало и задевало, хотя до и после этого у меня было множество редакторов, которые умели предложить правки так, что ты понимал: благодаря этому текст становится реально лучше.

В-четвертых, когда работаешь дома, ты делаешь это без выходных. Все равно приходится что-то доделывать. По мере того, как накапливалась усталость и стресс, это начинало сказываться на производительности. Тексты, которые я раньше могла написать за 15 минут, я писала час — или у меня просто слова не складывались в предложения. В итоге мне захотелось, чтобы все кончилось. Хотя изначально это была очень классная работа.

Мне нравилось пробовать себя в новом формате. До этого я была тележурналистом, уходила с той работы вникуда, было страшно: получится ли что-то еще? У меня получилось. Очень нравилось наблюдать, как мои идеи принимались, одобрялись, воплощались в визуале и тексте. Когда после недели споров с заказчиком в конце концов мы находили компромисс, и они говорили: «Коллеги, как это классно!»

Мне также была интересна тематика: жилье, недвижимость, интерьеры, тренды в архитектуре. Было очень здорово придумывать темы для контента — я научилась этому именно в агентстве.

Да, я рассматриваю такие варианты. Я до сих пор вспоминаю свой первый опыт — он был классный. Негатив уходит, а то, чему ты научился, то, что тебя радовало и мотивировало, остается. Многие моменты — планирование, доски с текстами — я перенесла в свою текущую работу, мне это очень помогает. До сих пор жаль, что команда из агентства распалась.